«В ногу со временем»


В Design Center WEST с 22 октября по 22 ноября проходит выставка Серафима Земелёва  «В ногу со временем». Все желающие могут посетить выставку на площадке ART WEST с 10:00 до 20:00 часов.
Серафим Земелёв на протяжении многих лет активно участвует в различных художественных проектах. На одной из первых выставок Международной творческой мастерской «Синтел-Радуница» в 2001 году, он представлял своё творчество  как график. Уже тогда было очевидно, что перед зрителем экспонируются вещи отнюдь не просто интересного художника, а мастера метафорического склада ума, свободно владеющего всеми приёмами своей профессии. 
У Серафима Земелёва хорошее художественно-дизайнерское образование, Рязанское художественное училище им. К.Г.Вагнера и факультет прикладного искусства столичного вуза (Московский Текстильный институт им. А.Н.Косыгина). За легкостью исполнения творений стоит профессионал, прошедший хорошую академическую школу рисунка, живописи, композиции. Но художником становится только тот, кто сумел переплавить умения и знания в горниле поиска своего личностного, индивидуального. Серафиму Земелёву это удалось в свободной, где-то с оттенком сюрреалистичности графике и в парадоксальных удивительных рельефах из кожи, а в дальнейшем и в интереснейших монументальных панно из дерева (фанеры) в смешанной технике. 
В каждом из названных видов творческой инициации, Серафим Земелёв предстаёт сложившимся мастером структурализма (понятия, а скорее направления, в искусстве пока мало исследованного). Такое возможно или по наитию, то есть от рождения, или после многочисленных проб, ошибок, множественной практики и размышлений человека, обладающего философским даром обобщения. Ведь каждый изобразительный элемент в произведении художника структурируется по принципу живой органической плоти (природы). Этому способствует сам материал – кожа, дерево (фанера) и т.д, и конечно же, сам мозг человека, путешествующий в лабиринтах извилин и в пространстве вариантов космической предрасположенности. Из всех этих известных и неизвестных компонентов рождается образ, но не как пассивное отображение реальной действительности (натурализм), а как живое, свободное от догм воплощение выстраданной данности и душевных переживаний художника. Кроме всего названного, художник ещё и тончайший инструмент (МЕТРОНОМ) чувствования и сопереживания всего того, что было в прошлом, но особенно того, что переживается в своём времени. Поэтому в творчестве Серафима Земелёва мы встретим такие названия произведений, которые символизируют природные и техногенные катастрофы («Останкинская телебашня», «Горящее лето 2010», «Фукусима») или социально-политические аллюзии («Санкции» и «Антисанкции»). Всё перечисленное позволяет говорить о зрелости художника и неравнодушии к трагедиям нового времени. 
Это маленькое эссе, где акцентом стала художническая и творческая деятельность Серафима Земелёва. Кроме этого, он член творческих российских и международных союзов,- педагог (профессор), декан факультета дизайна Южно-Российского Гуманитарного института  и просто  умный, добрый человек и надёжный друг.                                                                                            

Автор текста - Леонид Феодор

Заслуженный художник России, Президент Международной ассоциации «Искусство народов мира»