Открытый разговор об интерьере прошел 10 февраля в дизайн-центре WEST

Очередной блок Открытых интерьерных консультаций в дизайн-центре WEST, состоявшийся 10 февраля, начался с лекции Эмиля Давыдова, посвятившего свое выступление декорированию стен.

— Конечная цель нашего разговора, — предварительно представившись аудитории, перешел к содержательной части беседы дизайнер, — заключается в том, чтобы вы убедились в практически безграничных возможностях декоративных штукатурок. Вообще, разговаривать о красках — это очень сложно. Практически, это та же бесконечность...

DSC_7019__web.jpg

Всю свою лекцию Эмиль не только рассказывал, но и очень много показывал: как «живые» образцы декоративных покрытий на специальных планшетах-выкрасах, так и многочисленные примеры использования материалов в реальных интерьерах — на экране проектора. И почти в самом начале лектор предостерег собравшихся от одной распространенной ошибки — разных подходах к решению внутренних пространств и фасадов.

— Интерьеры дома, — посоветовал Эмиль, — надо создавать, начиная снаружи. Если это получается, конечно... С квартирой в этом смысле чуть проще.

Помимо Эмиля Давыдова на авансцене работали двое технологов компании «Краски Бриз» — один из них помогал спикеру с демонстрацией образов, а второй прямо на глазах собравшихся в арт-пространстве WEST создавал на планшете эффектные многослойные выкрасы.

DSC_7081__web.jpg

— Очень важно, — подчеркнул Эмиль, — при работе над интерьером установить тесный психологический контакт с теми, кто будет его реализовывать. Когда я впервые познакомился с «Красками Бриз», я попал не в шоу-рум, а в мастерскую. И мне это очень понравилось, настоящая творческая атмосфера!

В своем выступлении Эмиль обращался и к потенциальным заказчикам, и к дизайнерам, давая актуальные советы и тем, и другим. Так, будущим владельцам интерьеров он посоветовал обязательно получать так называемые выкрасы материала, который предполагается использовать, и ни в коем случае не соглашаться на картинки, присылаемые в электронном виде.

— Вообще эти покрытия очень прочные, — продолжил докладчик, демонстрируя очередной образец. И некоторые из них позволяют даже экономить на финишных стеновых покрытиях, которые так любят делать маляры...

Периодически спикер передавал слово одному их технологов компании «Краски Бриз», который знакомил аудиторию с различными сериями декоративных покрытий.

— Например, с помощью системы «Каталана» самый простой и скучный фонарь можно превратить в маленький арт-объект, — продемонстрировал технолог Александр щедро запатинированный фонарь публике.

В своем выступлении Эмиль постоянно возвращался к вопросам уместности применения декоративных материалов в интерьере и особенностям работы с ними.

DSC_7110__web.jpg

— Постарайтесь не использовать в своей работе натяжные потолки, — проникновенно обратился он к собравшимся. — Глаз это сразу чувствует. Если вы работаете в какой-то стилистике, то она должна прослеживаться на всех плоскостях, и на стенах, и на потолке... Представьте: прованс и тут же — стерильный глянцевый потолок... Вообще старайтесь работать с натуральными материалами. Камнем, деревом. И старайтесь избегать имитаций. Если по каким-то причинам это невозможно, работайте с декоративными покрытиями. Но самое страшное, это когда пытаются одновременно использовать материалы натуральные и их имитации. Скажем, натуральный паркет и где-то рядом с ним — керамику, имитирующую дерево...

Обладая солидным опытом в оформлении интерьеров, Эмиль Давыдов дарил и дарил аудитории свои знания. В частности, рассказал про принципы сочетания различных фактур, про зонирование с помощью цвета, работу с зеркалами... А еще посоветовал приготовиться к тому, что некоторые выкрасы могут выглядеть довольно несуразно — до тех пор, пока интерьер не насытится предметами мебели и аксессуарами.

— Стена, — уточнил он, демонстрируя аудитории выкрас материала «Атлас Империал», — это фон, она должна как бы выглядывать из-за обстановки.

Следующую часть своего выступления дизайнер посвятил различным стилям и стилевым направлениям в интерьере. Классика, неоклассика, ампир, прованс, шебби-шик, лофт, эко-кантри... Для каждого из них Эмиль находил сочные характеристики и выразительные иллюстрации, однако не ограничивался общими теоретическими описаниями, а давал практические советы.

— Когда мы говорим о классике, — в частности, указал Эмиль Давыдов, — мы должны понимать, что высота потолков должна быть минимум три с половиной, а то и четыре метра...

В финале выступления спикеру начали поступать вопросы из зала: аудиторию интересовали особенности применения конкретных материалов, качество подготовки поверхности для их нанесения, стоимость работ, возможность использования декоративных покрытий не только на стенах, но и на полу...

— В нашем шоуруме, — в очередной раз взял слово один из технологов компании «Краски Бриз», — мы как раз тестируем напольное покрытие. Ходим по нему уже год. И вас приглашаем!

В заключение Эмиль Давыдов резюмировал свое отношение к процессу декорирования пространства («Задача дизайнера не умничать, а помочь своим заказчикам соптимизировать их мечты»), указал признаки хорошего интерьера («Удачным можно назвать тот интерьер, в котором не видно напряженной над ним работы») и в двух словах сформулировал, чем же на самом деле являются декоративные штукатурки.

— Это конструктор, — заключил спикер. — Вы можете собрать на выходе все что угодно. Причем в разных бюджетах.

После получасового перерыва организаторы очередного Открытого разговора представили публике руководителя дизайн-студии «Штрих» Марию Грушеву.

DSC_7425__web.jpg

— Очень приятно всех вас здесь видеть, — сообщила своей аудитории Мария. — Тематика сегодняшней лекции выбрана неспроста. В ушедшем году на парижской выставке Maison & Objet дизайнеры и архитекторы заявили о том, что необходимо обратить внимание на создание предметов интерьера и различных инженерных решений именно для компактных пространств. Почему? Дело в том, что все мы были бы счастливы иметь роскошные апартаменты где-то на берегу озера. Или с видом на Эйфелеву башню. Или на храм Христа Спасителя... Но действительность такова, что все мы живем в других условиях. И, как показывает история нашей страны, наши квартиры никогда не отличались особым простором и какими-то сверх-удобными решениями... Но, на самом деле, все в наших руках. И нам все по силам создать самим! Естественно, для этого потребуется помощь специалиста.

Собственно само выступление Мария начала с того, что на наглядных примерах, показывая на экране не только красивые фотографии, но и сухие информативные планировки, сравнила отечественный и зарубежный опыт освоения небольшой площади. Перед замершим от простоты и изящества демонстрируемых решений залом пролетели интерьеры 24-метровой квартиры в Голландии со спальным местом в антресольном этаже, 36-метровой квартиры в Москве, авторства дизайнера Киры Чувелевой, крошечной 18-метровой квартиры во Франции и уж совсем удивительных в своей миниатюрности квартир в капсульной башне «Накагин», возведенной по проекту японского архитектора Кисе Курокава еще в 1972 году...

— Во всех подобных пространствах одной из ключевых задач является организация мест хранения, — отметила Мария. — Как сказал Карим Рашид, когда мы хотим принести в квартиру какую-то новую вещь, предварительно мы должны выбросить две старых...

Отметила спикер и важность стилевого единства в оформлении маленьких пространств, и роль стадии реализации проекта...

— Если есть возможность, закажите дизайн-проект. Если такой возможности нет, то хотя бы возьмите консультацию у дизайнера. Но ни в коем случае я не советую заказывать так называемые мини-проекты, подразумевающие всего лишь планировки, — предостерегла своих слушателей Мария. — Таких предложений очень много, но кто будет воплощать проект в жизнь? А ведь это очень важный этап — реализация...

Обладая хорошим опытом в проектировании, Мария Грушева акцентировала внимание аудитории на действительно актуальных и эффективных способах решения пространственных задач: организации зон хранения в подиумах («Этому можно поучиться у японцев, в их классических домах — у них ведь нет шкафов, они все свое прячут под пол!»), устройстве детских зон («Кровать-чердак с организованными под ней гардеробной и учебной зонами — это оптимальное решение»), использовании зеркал («В маленьких квартирах это всегда хорошо»), важности грамотной организации пространства («Хорошо решенное пространство само подскажет, куда что повесить и где украсить, а где ничего делать и не надо»)...

— Для того, чтобы сэкономить драгоценные сантиметры площади, дизайнеры и архитекторы придумали целый ряд уловок, — отметила далее Мария. — Например, светопрозрачные перегородки, самые разные ширмы, а также спальные места, выгороженные в основном объеме квартиры с помощью легко убирающегося свето- и звуконепроницаемого текстиля.

DSC_7530__web.jpg

Продемонстрировав собравшимся в арт-пространстве WEST слайд именно с такой кроватью, Мария передала слово представителям шоу-рума тканей и обоев «Априори», которые и посвятили собравшихся в тонкости подобных решений («Звукопоглощающие ткани более утилитарны, они не служат задачам украшения интерьера. Но мы можем добиться эффекта звукопоглощения, поставив ткань на плотную подкладку. Или даже сделать сэндвич из подкладки и синтепона. Тот же обыкновенный лен может стать звукопоглощающим!»).

Далее, указав на приоритет решения инженерных и архитектурных задач, Мария Грушева рассказала о визуальных эффектах, с помощью которых можно добиться необходимого впечатления от интерьера. Участники мероприятия узнали, что будет, если потолок выкрасить в тот же самый цвет, что и стену, чем интересен монохромный интерьер, почему не стоит бояться использовать обои во влажных помещениях...

По ходу выступления Марии сотрудники шоу-рума «Априори» демонстрировали публике каталоги с обоями, о которых спикер только что говорила, а когда речь зашла о водоотталкивающих тканях, даже провели показательный эксперимент: щедро полили образец водой из заранее подготовленной бутылки. Из воды образец вышел сухим.

В заключительной части лекции Мария порадовала собравшихся внушительной подборкой интерьеров авторства ведущих российских дизайнеров, подробно комментируя каждый и обращая особое внимание на их текстильное оформление.

— Помните, — резюмировала Мария Грушева, — что обои и текстиль это самые бюджетные и недорогие способы изменения пространства.

Воодушевленная этим знанием аудитория благодарно ответила аплодисментами.

После небольшого перерыва — традиционно для формата Открытых разговоров в WEST — всех заранее записавшихся пригласили на бесплатные консультации.