Открытый разговор об интерьере 30 сентября 2017

Ровно в половину одиннадцатого утра 30 сентября всем собравшимся в арт-пространстве дизайн-центра West была представлена Лариса Петраченко, руководитель компании «Сад.Ко» — она и открыла очередной блок Открытых интерьерных консультаций.

— Доброе утро, — обратилась к своим многочисленным слушателям Лариса. — Очень приятно видеть всех вас в зале. Вас столько много! Вы знаете, за последние десять-пятнадцать лет в Ростове появилось очень много красивых садов. Не просто домов, а именно садов. И это неслучайно: наша жизнь стремительно меняется. Она обличена в стрессы, мы очень энергично работаем, с каждым годом все больше и больше, и теряем много энергии. И, порой, даже на отдыхе не восполняем то, что мы потеряли... Мы задумываемся о возвращении к истокам, о единении с природой. Поэтому, даже обустроив вполне комфортный быт в квартире, мечта о собственном доме с садом становится все более и более явной...

Всю вступительную часть своей лекции Лариса демонстрировала на экране уже воплощенные ландшафтными дизайнерами садово-парковые мечты. Зал наполнялся умиротворением.

— Поэтому я посоветовала бы всем начать именно с мечты, — закрепила увиденное в сознании аудитории руководитель компании «Сад.Ко». — Мир сейчас достаточно открыт, мы активно ездим, видим красивые сады, смотрим посты в социальных сетях, что-то «лайкаем», и это, поверьте, уже некая работа — это предвестник того, что завтра вы захотите иметь свой сад!

Основную часть выступления Лариса Петраченко начала с моды: рассказала о том, что актуально, а что уже нет.

— Изменился подход к планированию территории, — выявила она ключевое отличие современных методов освоения ландшафта. — Например, сейчас не обойтись без патио, таких, знаете, маленьких внутренних двориков. Даже в небольших садах они актуальны — они интимные, они создают уют. Активно используются также перголы, навесы, очень популярны кострища... Если позволяет площадь сада, то очень хороши эко-уголки, участки нетронутой природы...

Перечисляя существующие тренды, Лариса неожиданно упомянула и огороды.

— Не думаю, что это началось после кризиса, — улыбнулась она, — скорее, людям просто стало интересно наблюдать за тем, как растут овощи, как созревают фрукты...

Далее руководитель компании «Сад.Ко» рассказала о сезонности, обратив внимание собравшихся на очевидный, казалось бы, факт: разные растения расцветают в разное время. Эта постоянная смена картин, по словам лектора, и может стать прекрасной отличительной особенностью сада.

Подкрепляя теоретические выкладки примерами из современной практики, Лариса Петраченко продемонстрировала на видеоэкране произведения высокого ландшафтного искусства — фантастические сады, представленные на последней выставке цветочного и ландшафтного дизайна в Челси.

— Что касается того, когда надо обращаться к ландшафтному дизайнеру, — обратила внимание зачарованной аудитории Лариса, — я советую делать это практически с начала строительства дома. Это поможет избежать конфликтов между инженерией и эстетикой, а также серьезно сэкономит вложенные деньги.

Одним из самых приятных этапов в проектировании будущего сада докладчица обозначила выбор растений.

— Это самый эмоциональный период, — уточнила она, — но чтобы все прошло гладко, необходимо знать, как их выбирать и где это делать.

Среди прочих полезных советов, руководитель компании «Сад.Ко» посоветовала обратить внимание на карликовые растения (в частности, ели Томпа и Виллс Цверг), рассказала, чем отличаются контейнерные растения от так называемых копаных, а также не рекомендовала выбирать растения в интернете.

— Это очень сложно, — отметила по этому поводу она.

Аудитория сосредоточенно внимала выступлению профессионального ландшафтного дизайнера — благодарных слушателей находили не только практические советы, но и интересные истории: например, о том, как рододендроны попали в Европу... Впрочем, основной упор Лариса Петраченко сделала все же на практике — рассказав, в том числе, и о методах устройства сада, за которым впоследствии будет легко ухаживать.

— Главное, — резюмировала эту часть своего выступления Лариса, — правильно его спланировать и подобрать правильные растения.

И все же, по словам лектора, полностью самоустраниться от работ в саду не получится.

— Как бы вы ни старались, уход все равно нужен. Он может быть минимальным, но регулярным. Потому что растения — они живые. И если они появились в вашем доме, на вашем участке, считайте, что у вас появились новые члены семьи, как собаки, кошки...

В заключительной части выступления Лариса Петраченко передала слово менеджеру компании «Сад.Ко», кандидату биологических наук Кириллу Биткину, дополнившему выступление своего руководителя актуальной информацией об уходе за растениями.

— Самое главное, — подытожил свой краткий но информативный монолог Кирилл, — это выполнение календарного плана-графика ухода за садом.

По окончании выступления многие из присутствовавших задали свои вопросы, из которых Лариса выбрала самый интересный. А автор вопроса получила приз - сертификат на 5000 рублей, предоставленный партнером мероприятия, ювелирным бутиком Monte Amore.

После перерыва участникам Открытого разговора была представлена Елена Кольцова, дизайнер, педагог, член Союза дизайнеров Москвы. Ее лекция была посвящена слагаемым успешного интерьера.

— Как понять, из чего складывается интерьер мечты? — поздоровавшись с аудиторией, спросила Елена. — То есть гармоничное средовое пространство, радующее глаз и комфортное для пребывания?

Ответив на этот вопрос, дизайнер указала также, что при создании интерьера мечты можно идти разными путями. Можно самостоятельно окунуться в творчество, а можно привлечь специалиста.

— В любом случае, — акцентировала внимание собравшихся Елена, — все должно начинаться с функции. Необходимо понять, для кого вы делаете этот интерьер, кто в нем будет находиться и что в нем будет происходить. Если в квартире живет один человек — это одно дело. Но если вас двое, трое, четверо и так далее, необходимо учитывать интересы всех членов семьи.

Посоветовала Елена Кольцова и определиться с тем, кто именно имеет право решающего голоса, а также составить список интерьерных желаний.

— Составляя этот список, — пробежавшись по его пунктам, резюмировала Елена, — постарайтесь разделить его на свои собственные и навязанные вам — со стороны родителей, родственников, друзей...

Не обошел своим вниманием столичный спикер и тему классики.

— Если вы хотите классический интерьер, задайте себе вопрос, что именно вы хотите в этом интерьере, чем именно привлекает вас классическое наследие? Почему именно в вашей квартире вам нужен классический стиль? И подходит ли он, как минимум, к размерам вашего пространства? Ведь классика требует довольно внушительных объемов...

Вообще, для успешной реализации интерьера, Елена рекомендовала честно ответить не только на этот вопрос, но и на все остальные, содержащиеся в анкете — с тщательного заполнения которой, как правило, и начинается общение дизайнера и его заказчика.

— Что вы ожидаете от своего нового интерьера? Что вас не устраивает в существующем интерьере, если речь идет о ремонте? Что вы особенно хотите изменить? По функции, по стилю? Может быть, текущий интерьер просто устарел, надоел? Возможно, вам не хватает освещения, мест хранения...

Также очень важно, по словам дизайнера, понять, на какой срок планируются все эти реорганизации.

— Здесь все очень просто: а стоит ли вкладываться в дорогостоящие интерьерные материалы? Ведь одно дело, когда вы делаете квартиру на несколько лет, до следующего ремонта или переезда, и совсем другое — дом... Надо понимать, что все натуральные отделочные материалы дороже искусственных, а вся мебель, выполненная на заказ, заметно затратнее, чем готовая, приобретенная в салоне...

В следующей части лекции Елена Кольцова познакомила своих слушателей с принципами организации современного жилого пространства.

— Сегодня практически вся крупногабаритная мебель прячет свою функцию и превращается в элемент отделки стены, — среди прочего, отметила Елена, — в стенах растворяются также и двери со скрытой системой монтажа, это очень удобно, когда их много, скажем, в холле, и они диссонируют с общими интерьерными решениями...

Елена не только много рассказывала, но и показывала: те самые прячущиеся в стенах двери invisible, удивительный крупноформатный керамогранит, специализированные обои для ванных комнат... Собравшиеся на одном дыхании познакомились с ключевыми отличиями различных стилей: минимализма («Он предполагает свободное пространство, прямые линии и правильную геометрию. Света в таком интерьере должно быть много, а перегородок и дверей — минимум. Стены и потолок обычно одноцветные, активно используются расширяющие цвета (белый и глубокий черный), встроенная мебель имеет лаконичные формы, гладкие фасады. Свет скрытый, точечный»), хай-тека («Это тот же минимализм, но олицетворяющий высокие технологии, где техника выставляется напоказ. Поверхности холодные и блестящие, декора и мебели минимум, зато много стекла, металла, умной автоматики. Цвета холодные, ахроматические: белый, серый, черный. Допускаются яркие акценты. Текстиля в таких интерьерах обычно нет, а в роли украшений выступает бытовая техника, широко используется светодиодная подсветка с различными сценариями освещения»), контемпорари... Впрочем, в выступлении Елены теория все время переплеталась с практикой.

— Одним из ключевых вопросов, — отметила она, — является финансовый. Например, классицизм или ар-деко — очень дорогие в реализации стили, это надо понимать...

Вернувшись с сияющих стилистических высот в зачастую скромные современные реалии, Елена порекомендовала оценить необходимость в трансформирующихся элементах и модулях. И на примере показала, какие чудеса происходят, когда легким движением кровать убирается в шкаф, а спальное место превращается в обеденную зону: «Трансформирующиеся модули превращают пространство небольшой квартиры с открытой планировкой в комфортное жилье для молодой семьи из двух человек!».

Рассказала Елена и о методе сезонного интерьера, правилах выбора цветовых схем, принципе золотого сечения, источниках вдохновения, методах поиска настроения интерьера... А также посоветовала всегда оставлять часть денег на наполнение интерьера предметами («Очень часто после общестроительных и чистовых отделочных работ финансовые потоки истощаются, и насыщение интерьера деталями и аксессуарами осуществляется по остаточному принципу. И, соответственно, ваша мечта искажается»).

В заключительной части лекции Елена Кольцова перешла к взаимоотношениям заказчика и дизайнера, где главным лейтмотивом прозвучала тема взаимного доверия...

С важностью чего и не поспоришь — финальные аплодисменты явились хорошим тому подтверждением.