Бизнесмены и банкиры Ростова обсудили точки роста в условиях турбулентности внешней среды

Бизнесмены и банкиры Ростова обсудили точки роста в условиях турбулентности внешней среды
9 июня на площадке Desing Center WEST уже во второй раз состоялось совместное заседание Ассоциации управленцев и предпринимателей «Ростовский Клуб 2015» и Южного регионального банковского Клуба (ЮРБК). Мероприятие было посвящено обсуждению основных региональных тенденций в экономике, поиску точек роста и драйверов развития, текущей ситуации в финансовом секторе. 
После приветственных слов Сопредседателя Ростовского Клуба 2015 Валентины Харченко выступил Председатель ЮРКБ Владимир Герасименко. Он рассказал о направлениях деятельности банковского Клуба, коснулся вопроса о состоянии и перспективах развития банковского сектора Ростовской области. Несмотря на всю сложность ситуации, убытки после трудного 2015 года, усиливающийся контроль со стороны регулятора и потери среди участников регионального рынка, иногда имеющие криминальный подтекст (за последнее время из 12 ростовских банков лицензии лишились 3), пути для дальнейшего развития есть. По мнению г-на Герасименко, в банковском сегменте, несмотря на профицит ликвидности, заметен и тренд на снижение ряда показателей. Он касается как сегмента физических лиц, так и юридических: «Сегодня идет активная борьба за клиента, и потенциал банков с государственным участием в этой борьбе гораздо выше, однако наш ответ – ориентация на "проверенного" клиента, даже если это требует дополнительной административной нагрузки». 
«Еще одна задача данного мероприятия – в доверительной атмосфере обсудить все волнующие участников банковского и предпринимательского сообщества вопросы, иными словами «сверить часы», подчеркнул модератор встречи, Почетный член Ростовского Клуба 2015 Юрий Погребщиков. В начале встречи им был обозначен ряд проблемных дискуссионных точек – критерии финансовой состоятельности стартапа, на что необходимо обратить внимание предпринимателю, чтобы получить финансирование, какие направления являются наиболее перспективными с точки зрения финансовых партнеров.
По мнению Яны Гамалей, управляющей ростовским филиалом банка «Возрождение», банки сегодня готовы инвестировать в проекты сферы производства под 10-11% на 5-7 лет. Если же говорить о стартапах, то это зона ответственности венчурных фондов. «Новой идее всегда нужен старший брат для финансовых гарантий. Высокорисковые проекты диктуют другие правила игры». Подобный фонд активно ведет работу на базе Промсвязьбанка. По словам регионального директора Ларисы Чураевой, банк уже поддержал несколько перспективных региональных проектов. 
В числе обозначенных вопросов для дискуссии была и позиция банковского сообщества относительно депозитов. Участник Ростовского Клуба 2015, страховой омбудсмен России Юрий Колесников сделал акцент на сегодняшней нестабильности финансовой системы и в какой-то степени нежелании банков «брать деньги», о чем свидетельствуют низкие ставки по рублевым депозитам и «стремящиеся к нулю» ставки по депозитам валютным. 
Участники дискуссии со стороны предпринимательского сообщества отметили факт нарастания недоверия со стороны банков по отношению к партнерам. Желание обезопасить себя от невозвратного кредита все чаще выливается в бесконечные необоснованные проверки финансовой информации, а фраза «Лучший кредит – это невыданный кредит» все больше становится похожей на правду. 
Руководитель ГК «Зебра» Серей Кассони высказался очень метафорично: «Сегодня мы живем в эре грандиозного недоверия между банками и бизнесом». Условия рынка таковы, то компания с 25-летней репутацией постоянно сталкивается с бюрократическими препонами в общении с банками. 
Руководитель «МСБ-лизинг» Роман Трубачев отметил, что сегодня в России практически отсутствуют финансовые институты, направленные на поддержку бизнеса на этапе его зарождения: «Мы все наблюдаем ментальный делеверидж. Процент кредита такой, что предприниматель зачастую не понимает, зачем ему вообще все это нужно. Нарастает апатия, предпринимательский азарт уходит…а его необходимо сохранять!».  
Учредитель компании «СВА» Алексей Андрющенко расставил важные акценты относительно рыночной среды и отношения бизнес-сообщества к ней: «Мы не можем изменить глобальные показатели, они от нас не зависят. Это как с погодой – мы должны жить и работать в существующих условиях. Для эффективного взаимодействия нужно быть максимально открытым банку – тогда не будет никаких проблем».  
Генеральный директор ООО «Трейдберри» Виктор Шевченко даже запросил мини-консультацию у экспертов по своему новому проекту – экспериментальной площадке по формированию общероссийского бренда продуктов питания для экспорта в Китай, и услышал множество полезных рекомендаций по оформлению финансовой стороны вопроса.
Дискуссия получилось динамичной, а формат встречи в ярком концептуальном пространстве ART WEST способствовал комфортной и доверительной беседе и укреплению партнерских взаимоотношений банковского и предпринимательского сообществ.
Мы надеемся, что подобные встречи станут доброй традицией для делового общения в нашем городе.
Ростовский Клуб 2015 - уникальная дискуссионная площадка с 15-ти летней историей, в рамках которой ведущие собственники бизнеса и управленцы обмениваются идеями, реализуют совместные проекты и инициативы. На сегодняшний день в Клубе 27 участников. Это активные, открытые ко всему новому, яркие и успешные фигуры бизнес-сообщества, представляющие различные отрасли экономики.
Некоммерческое Партнерство "Южный региональный банковский клуб" было учреждено 8 февраля 2013 года, президент клуба - Владимир Герасименко. В клуб входят около 30 представителей банков, работающих в Ростовской области.