Ворк-шоп «Время» c Вячеславом Козловым

Форум профессионалов-2015 открылся в десять часов утра 1 октября — под руководством заведующего Кафедрой интерьера Архитектурной академии Вячеслава Козлова в арт-пространстве дизайн-центра WEST начал свою работу студенческий ворк-шоп «Время».

Все студенты получили кварцевые часовые механизмы, листы гофрокартона и напутственное слово наставника. Вооружившись ножницами, ножами и линейками, будущие профессиональные дизайнеры (в ворк-шопе принимали участие студенты второго и шестого курсов Архитектурной академии, а также уже практикующие дизайнеры, в том числе наши гости из Краснодара) начали истово прочерчивать и раскраивать излюбленный материал, в своих работах почему-то массово склоняясь в сторону национальных русских мотивов.

— Я хотел, чтобы это была русская тематика, — объяснил Вячеслав Козлов. — Национальная.  У нас этих часов, вы знаете прекрасно, во всех магазинах просто море. И, порою, мы их уже не замечаем, потому что они… ну, никакие. Они просто несут свою функциональную нагрузку. Иногда они бывают и большие, и очень большие, но мы их все равно не замечаем. Потому что они, опять-таки, никакие… А хотелось бы видеть что-то наше, родное. И я попросил студентов второго курса вспомнить русские народные сказки. Детство ведь еще не слишком далеко отошло от них... 
Некоторые студенты демонстрировали невероятную работоспособность, явно соперничая в скорости вырезания орнаментов с роботизированными станками, а некоторые, как и подобает настоящим студентам, меланхолично продолжали рисовать и стирать, рисовать и стирать…

— Я поставил перед ними такую задачу: действие русской сказки происходит не только где-то там, где обычно, но еще и в интерьере. Порой мы видим это в каких-то иллюстрациях художников... Но в этих иллюстрациях нет предмета, столь необходимого в доме. Нет часов! Конечно, мне могут сказать: ну, какие часы в русских сказках? Но ведь они должны были быть! Как же тогда те самые три медведя могли узнать, когда наступает весна, когда зима, когда им просыпаться? Как? Для этого и должны были быть часы. Конечно, поборники реалистичности могут сказать, что медведь залег в берлогу, взял лапу и сосет. Кончились питательные вещества — проснулся. Это понятно. Но мы ведь говорим о сказках! И там обязательно должны быть часы. И в простой рубленой избушке, и в хоромах царя Салтана… Так что у второго курса они и должны были получиться более сказочными, более мультяшными… 

К финалу ворк-шопа студенты окончательно наполнили пространство Art-WEST запахом клея и творчества. На столах лежали практически завершенные сказочные конструкции и ждущие своего часа ажурные фрагменты, на полу — тысячи отсеченных от шедевров лишних деталей… Кто-то упорно продолжал рисовать и стирать. Было суетно, весело и деловито.

— Шестому курсу я поставил более сложную задачу: по мотивам русской традиционной архитектуры создать какие-то более изощренные модели. Чтобы они «держали» стену, были произведением искусства. То, что получилось, можно оценить, увидеть... В одной работе двигаются не стрелки, а диски, которые показывают времена года, в другой вместо стрелки двигается сказочный петушок… Я считаю, что это хорошие находки, которые вполне могут быть реализованы. Хотя я доволен и какими-то утилитарными вещами, которые здесь появились. 
Явно довольны всем произошедшим были и студенты.